Der Hofladen am Millstätter See
Mit dem Hofladen nockfrånz eröffnen wir, die Familie Glabischnig, den ersten Hofladen direkt am Millstätter See. Unser täglich geöffneter Nahversorger wird auf Selbstbedingungsbasis geführt und ist auf der Stiftswiese, im Ortszentrum von Millstatt, zu finden.
Im Winter steht der Hofladen auf der Stiftswiese im Slow Food Village Millstatt. Parkmöglichkeiten gibt es direkt davor. Ein Bargeldautomat ermöglicht eine Bezahlung mit Münzen und Scheinen inklusive einer Wechselgeldfunktion. Ebenso kann bequem mit Karte bezahlt werden. „In den Sommermonaten Juni bis September sind wir mit der Bewirtschaftung unserer Landwirtschaft und Almhütte eingespannt, weshalb eine Servicierung des Hofladens am See für uns logistisch nicht umsetzbar ist.“ erklärt Franz-Stefan Glabischnig. Der mobile Hofladen wird daher im Sommer zum Biohof Portisch in Öttern an der Millstätter Almstraße überstellt und mit einer E-Ladestation für E-Bikes (Bosch Schnelllader 2 Stk.) sowie Rastmöglichkeiten erweitert. Nicht nur der Standort sondern auch das Sortiment im Hofladen wird sich der warmen Jahreszeit anpassen. Für Wanderer am Schluchtweg oder Radfahrer am Plateau werden Erfrischungsgetränke im Hofladen eingekühlt und zum ersten Mal wird es die Möglichkeit geben, den Käse von der Bio-Sennerei AlexanderAlm im Tal zu ergattern.
Oktober bis Mai: Millstatt am See, Stiftswiese, Helgolandstraße (direkt gegenüber Billa)
Juni bis September: Biohof Portisch, Öttern 2, 9872 Millstatt am See
Franz-Stefan Glabischnig, Initiator des Projektes und der Älteste der vier Kinder, ist vom Angebot überzeugt: „Im Hofladen finden unsere Kunden authentische Produkte vom Millstätter See und darüber hinaus, die dem Zeitgeist trotzen. Dazu gehören unser Bio-Sortiment vom Biohof Portisch und der AlexanderAlm sowie Produkte von regionalen Lieferanten und österreichweiten Produzenten mit denen wir die Leidenschaft für echte, hochwertige Lebensmittel und deren nachhaltige sowie traditionsreiche Herstellung teilen.“ Neben den Grundnahrungsmitteln wie Bauernbrot, Eier, Milchprodukte, Teig-, Fleisch- und Wurstwaren wird es ebenfalls Frischfleisch, Variationen an Kärntner Nudeln, Gemüse und Fisch sowie handgefertigte Geschenkartikel geben. Produktkarten erzählen die Geschichten der Produzenten und geben Rezeptideen. Ziel ist es hier, das Gesicht hinter jedem Produkt darzustellen – denn damit kann die notwendige Transparenz geschaffen werden.
Woher der Name nockfrånz kommt, weiß Franz Glabischnig sen. zu erzählen: “Mit Franz Burgstaller vgl. Mößler aus Döbriach startet im Sommer 1896 die Geschichte rund um den nockfrånz auf der Tschierweger Nockalm, der heutigen AlexanderAlm. Damals war die Zeit reif, die Milchwirtschaft und die aufkommende Sommerfrische neu zu denken. Genau diese Inspiration überdauert knapp ein Jahrhundert und motivierte uns, die Familie Glabischnig vlg. Portisch aus Öttern, der AlexanderAlm im Jahr 1997 frisches Leben einzuhauchen. Damit formte die Zeit einen neuen nockfrånz. Die damit wieder aufgenommene Verantwortung und die Bewahrung unserer Tradition und unserer Kulturlandschaft wird ab 2020 an unsere nächste Generation weitergegeben und der nockfranz definiert sich als Hofladen neu. Jung, dynamisch und fest mit der Heimat verwurzelt – genauso wie die Produzenten dahinter.”
Franz-Stefan Glabischnig
Hier ein Auszug aus unserem Bio-Sortiment vom Biohof Protisch und der Sennerei AlexanderAlm:
Schwaigerschaft 14,
9872 Millstatt am See
Kontakt:
Öttern 2, 9872 Millstatt am See
Mob.: +43 (0) 664 64 54 920
Buchungshotline: +43 (0) 664 490 21 22
info@alexanderalm.at
Öffnungszeiten:
Von 1. Mai
(witterungsabahängig)
bis 2. November 2021
durchgehend geöffnet.